La Organización Mundial de la Salud estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios mas difundidos en el mundo de hoy. Aplicando prácticas adecuadas durante la manipulación de alimentos, reducirá considerablemente el riesgo que entrañan las enfermedades de origen alimentario.Se deben utilizar guantes de látex ó Nitrilo con la certificación correspondiente emitida por las normas locales, solo el Nitrilo podrá tocar aceites y grasas mientras que el látex no podrá manipular dichos productos. Debe tenerse en cuenta el color de los guantes, debe ser distinto a cualquier alimento, por ejemplo, para poder apreciarlo en caso de que se desprenda alguna partícula. Si para manipular alimentos no deben llevarse anillos, relojes y pulseras, mucho menos si se utilizan guantes de látex, pues es lo que con más facilidad puede provocar su rotura. Y no olvidar que los guantes deben cambiarse cada vez que se vaya a cambiar de procedimiento o alimento. En algunos casos y debido al alto riesgo sanitario generado por la actividad,cuando son muchos lo cocineros trabajando juntos será necesario el uso de mascarillas y/o guantes higiénicos. La indumentaria, debe ser preferiblemente de color claro, debe estar permanentemente limpia y cambiarse tantas veces como sea necesario, incluso a lo largo de una misma jornada de trabajo. Será además de uso exclusivo para esta actividad y es recomendable que no disponga de bolsillos.
ACLARADO EL CASO ...... Gracias por contactarse con nosotros FUENTE O.M.S